Дудадо (dudado) wrote,
Дудадо
dudado

Путешествие по Таиланду - часть 6 (19.04.2006)

С утра мы едем в провинцию Lampang, в столицу Lampang (население 44,700 людей) на рейсовом автобусе. Как и следовало ожидать, автобус ломается - тормоза отказали. Можно сказать, избежали нового варианта фильма Speed. Пользуясь нашим 1.5 часовым ожиданием следующего автобуса, я брожу по автобусной станции и
фотографирую местную жизнь. Продают фрукты, дети бегают вокруг торговых лавок, мужики едят обед. Палящая 35 градусная жара никого не смущает.

















*
Мы говорили с Ma'am (наш 28-летний гид) о зарплатах. Выпускник лучшего университета со знанием английского и компьютера будет получать на первой работе в лучшем случае 10,000-12,000 бахт в месяц (до $350/месяц). Дом в пригороде Бангкока стоит 400,000-600,000 бахт ($11,000-$16,000). Интересно, что новая машина тоже стоит где-то 350,000 бахт ($9,500).

*
В Lampang нам очень захотелось похорошеть, поэтому мы отправились в Herbal Center. Вот только он закрывался через 30 минут после нашего прибытия и никаких процедур сделать было уже нельзя. Где наша не пропадала? Объяснив на пальцах водителю нашего songteaw, что нам позарез нужен массаж лица, он, спросив в Herbal Center указаний, отвез нас в местный "spa". Этот "салон" находился в чьем-то дворе, чуть ли не под открытом небом. То, что перед нами был "салон красоты", мы догадались только тогда, когда к машине подошла молодая женщина с ребенком и сказала четыре слова: "face massage, body scrub". Мы с опаской
вылезли из songteaw.

Процедура "скраб тела" проходила в отдельной комнате, откуда смелые австралийки кричали по очереди. Маленькая тайская старушка с силой Геракла втирала в нежную белую кожу что-то серо-желтое из пластмассового тазика. Кричали они, полусмеясь, в основном от щекотки. Сама же старушка смеялась во весь голос, что-то бормоча на тайском. Почему ей было так весело никто не понял: Rebecca и Kirsty сказали, что было "интересно". Нам же с Викой этого было достаточно, чтобы передумать насчет процедуры для тела.

Вика первая, а за ней и я, решили сделать массаж лица. Хуже, чем мы уже есть вряд ли будет! Вика легла на кресло-кровать, молодая Тайка-косметолог, одела на Вику многоразовый обруч, какое-то полотенце, набрала в тазик проточной воды и начала делать "facial". Это было жутко, но смешно в тоже самое время. Из каких-то трех безымянных баночек, на лицо выкладывался сначала скраб, какая-то маска (кто разберет?), а затем питательный крем. Смывалось все это тряпочкой, которую хорошо, что ты не видишь (глаза закрыты), но запаха хлорки было достаточно, что воображение разыгралось на полную катушку. Стоит ли упоминать, что тряпочка промывалась в тазике и использовалась, как минимум, на нас всех, пятерых:
Девушка вернулась с мешочком, чего бы вы думали? Огурцов! Она начала их чистить на лицо Вики - Викино лицо превратилось в могилку из огурцов. Мы хохотали до слез - я над Викой, а Вика под огурцами.





Состояние наше - легкий шок на гране смеховой истерики. Как говориться, девушки захотели похорошеть!

Следующая остановка - ночной базар, где я фотографировала уличную еду. Что мы там видели невозможно описать ни на вид, ни на цвет или запах - от обычных овощей до каких-то дохлых рыбок, сухих сладостей и готовой еды: Все такое необычное и диковинное - все хочется сфотографировать, но не попробовать.


Вот таким шашлычком я поужина. Чуть не отравилась!




Обратите внимание на мешочки!








Одна рука фотографировала, другая зажимала нос :)










Дальше мы побрели по вещевому рынку, который напоминал нам старые добрые времена центрального рынка в Риге. Да, я говорила, что уже третий день я находилась в поисках Diet Coke? Coke есть, а вот Diet Coke в маленьких городах напрочь отсутствовала.

*
Таиландцы всю еду с базара и уличных лавок носят в прозрачных целлофановых мешочках. Они оттуда едят и пьют. Консистенция в этих мешочках может быть абсолютно любая - больше всего удивляет жидкость всех цветов радуги - белая, розовая, зе̣ная... В мешочек они вставляют трубочку и оттуда пьют. У таиландцев
разработана целая система - поджарят маленький шашлычок, засунут в мешочек, польют сверху острым соусом, а затем это блюдо отправляется в маленький пакетик с ручками. Перемешают тебе острый тайский салат, вставят прямоугольную воронку в мешочек и через 2 секунды весь салат будет в мешочке, ни капли снаружи. Тоже самое происходит со свежевыжатыми соками, фруктовыми коктейлями, соусами - воронка, мешочек, трубочка. Стаканами и тарелками на базаре не пользуются.

*
Совершенно случайно, а вернее совершенно не случайно - искали туалет, мы попали в приличный салон красоты. Нет, не приличный, а шикарный салон красоты по любым стандартам - местным и не очень - евро-ремонт, современная аппаратура, девушки в халатиках, все белое, стерильное. Мы подписались на второй массаж лица за день здесь 150 бахт, на $1.5 дороже). День и ночь по сравнению с местом, где мы были
за час до этого. Тут нас положили, мочалочками вымыли, массажик сделали, коллагеновую маску наложили... Через 40 минут процедуры мы проснулись с лицами младенцев!

*
Во всем городе наша группа была почти единственными чужеземцами, поэтому на нас смотрели и нам все улыбались. Мы тоже смотрели, разинув рот, чуть неуверенно улыбаясь - развлечение было обоюдным - про себя они показывали пальцем на нас, а мы на них.
Tags: asia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments